«Еда большого города» – слоган «Этажей» – задаёт меню определённый масштаб: на восьми страницах блюда из всех ключевых мировых кухонь. Италии и Японии посвящены собственные странички: «Итальянская этажерка» с пиццей и пастой и «Японские иероглифы» с роллами. Остальные блюда разнесены по традиционным разделам: салаты, закуски, горячее. Среди салатов – в основном европейские рецепты: например, «Капрезе» усилен запечённым сладким перцем и артишоками-гриль. Среди закусок особую гордость у поваров вызывает тугун – редкая сосьвинская сельдь.
В разделе супов отражены русская и азиатская традиции: помимо борща, ухи и солянки здесь можно выбрать тайский том-ям, индийский масурдал, а также китайский рамэн. На развороте с горячими блюдами есть шницели, кебабы, димсамы, фахитос и гамбургер в греческом стиле с фетой, орегано и маслинами. Из необычных вариантов выделяются украинская смаженина – жаркое с овощами в сметанном соусе и палтус по-мароккански с кедровыми орешками и изюмом.
Среди десертов, не считая тирамису и чизкейка, есть блинчики, пара пирогов, «королевская» запеканка, а также торт «Сантьяго», похожий на бабушкин манник с орехами и сахарной пудрой. Расширенный ассортимент элитного алкоголя «под сигары» вроде виски, рома и кальвадоса, дополнен согревающими грогом и пуншем.
Читать весь текст